Thursday, February 14, 2008

Starting the PMP certification race

Project Management Professional aka PMP. Pernah denger ??

Gue udah denger tentang sertifikasi profesional ini semenjak tahun 1998, tepat ketika baru balik dari OZ dan menyandang gelar teoritikal ttg Project Management. Dari saat itu hingga detik ini, gue belom pernah mengikuti ujiannya yang terkenal tricky dan extensive.Sebagai bagian dari resolusi tahun ini dan sebagai bagian dari Individual Performance Plan dari kantor, gue punya niat untuk mem PMP khan diri gue tahun ini. Mumpung ada "bless" dari kantor.

Anyway, menurut statistik seseorang membutuhkan waktu antara 100-200 jam belajar sebelum bisa lulus ujian PMP. Gue menilai diri gue sebagai orang dengan 150 jam belajar. Gue gak merasa perlu mulai dari NOL tapi juga gak pe-de kalo gak belajar serius, secara pertanyaannya njelimet dan banyak jebakan BATMAN.

Tanggal 12 February 2008 lalu, gue bersama2 temen2 sekantor memulai tutorial dengan DC Optima. Setelah dihitung, jika berjalan sesuai rencana ... maka gue bisa maju ujian sekitar minggu ke-dua May 2008.



So i need to definitely push myself to study. The receipt that I have got from DC Optima saying that I should spend 2 hours a day for learning. Kayanya rada berat deh ... hahahaha. Jadi gue berfikir mungkin bisa 2 jam perhari tapi nggak setiap hari. Menjelang hari H, gue mesti ambil cuti utk bener2 belajar. Final Check lah ...

Kelemahan gue adalah, SATU dalam hal cost management. Sgala teori tentang BCWP, EVP, SPI dan teman2nya ... gak ada satupun yang nyantol. KEDUA mudah terjebak dalam pikiran logis gue. Sang tutor (pak Chalid) dari DC Optima mengatakan "we have to answer the question with PMI way, because they are the one who run the test. Do not answer it with purely ur logical and experience" .... jebakan batman khan tuh ...

Jadi tetep aja gue mesti baca Project Management Body of Knowledge. Setelah itu mesti banyak latihan supaya gak kena jebakan BATMAN. Gue baru denger kalo PMI (project management institute) akan mengeluarkan release terbaru dari PMBOK. Jadi kalau mau ambil ujian berdasarkan PMBOK 2003, the latest month will be on May 2008.

Wish me luck ya ....
otak gue dan semangat belajar gue sangat kacau dibanding jaman kuliah dulu hahahaha.

2 comments:

Sili Frebrian said...

aren : *as written in my comment's box*
tengkyuuuu…bilang juga sama nyokap, tengkyu *ateng dr kayu kl kata nyoman*. iya nih, kok buntutnya gw lebih ke desain produk ketimbang arsitek or insinyur teknik. desain produknya pun yg gue nggak duga2. kenapa jg gw jd cinta bgt sm bikin dan mendesain tas. ga pernah terbersit dikepala sblm nya. boro2 ke teknik, lupa blas sama yg namanya ngitung anggaran proyek atau ngitung kebutuhan balok/kolom. someday kl gw beli rumah tua, kita berdua msh bingung nih, apa hrs ngeborong ke org buat renovasi ya..krn kt berdua dah nggak berjiwa mandor spt dulu. jgn sampe rumah ambrug gara2 salah itung. hahaha.
PS : hebad lo ren, tambah jago urusan PMP. ur life is just like an apple tree, sucks in the past but rewarding in the future. I'm happy 4 U.

boed said...

Terimakasih mbak Tyas atas kunjungannya. Alumni OZ juga ya? sama. Saya dulu ambil MPM di UQ.

Gut lak untuk ujian PMP nya.